Les échidnés

Connaissez-vous cet animal ressemblant à un hérisson? Les échidnés sont des petits mammifères couverts de poils grossiers et des épines, mesurant autour de 15 centimètres. Superficiellement, ils ressemblent aux fourmiliers d’Amérique du Sud et d’autres mammifères comme les épineux porcs-épics, cela est dû à une évolution convergente. Ils ont le groin, qui ont à la fois les fonctions de la bouche et le nez. Leurs museaux sont allongés et minces. Ils ont des membres très courts, solides avec de grandes pinces et pelles puissantes ainsi qu’une petite bouche et une mâchoire édentée. Ils se nourrissent à l’aide de leur longue langue gluante, qui sort de leur museau, pour recueillir leurs proies. Les échidnés vivent généralement en solitaire.

Il existe actuellement quatre espèces, qui, avec l’ornithorynque, sont les seuls membres survivants de cet ordre et sont les seuls mammifères qui pondent des œufs. Bien que le régime alimentaire des échidnés se compose principalement de fourmis et de termites, ils n’ont qu’un rapport lointain avec les vrai fourmiliers d’Amériques. Les échidnés sont nommés d’après un monstre dans la mythologie grecque.

Laisser un commentaire

Twitter
Facebook
Google+
Vente de sites